En un gesto al sector agropecuario y agroindustrial, el Gobierno nacional eliminó las retenciones para determinados productos y redujo un ...
En un gesto al sector agropecuario y agroindustrial, el Gobierno nacional eliminó las retenciones para determinados productos y redujo un 25% los cargos que recaían sobre distintas cadenas de carne.
La medida fue oficializada a través del Decreto 697/2024 , publicado en el Boletín Oficial, y afecta a los productos de la categoría vaca, a excepción de animales vivos, cuya codificación sea A, B, C, D y E, y a los productos de la cadena porcina.
Además, incluye la eliminación definitiva de los derechos de exportación para los productos de la cadena láctea, un impuesto que oscilaba entre 4,5% y 9%.
Paralelamente, se redujeron un 25% las retenciones para todas las proteínas animales, cuya alícuota actual se encuentra entre 4,5% y 9% y que incluye a las cadenas cárnicas bovina, aviar, entre otras. Como se trata de productos que se generan en todas las provincias del país, el Gobierno los considera un agregado de valor en origen a los granos, con un fuerte impacto a nivel federal.
En sus considerandos, la norma detalla que uno de los objetivos es "asegurar el máximo posible de valor agregado en el país con el fin de obtener un adecuado ingreso para el trabajo nacional" y, por otro, "promover, proteger o conservar las actividades nacionales productivas de bienes o servicios, así como dichos bienes y servicios, los recursos naturales o las especies animales o vegetales". Ambos son uno de los puntos centrales del Código Aduanero.
La decisión forma parte del proceso de desregulación, baja de aranceles a insumos agrícolas, apertura de mercados internacionales y simplificación de trámites en el control comercial.
Cabe destacar que el sector agropecuario registra 1.2 millones de puestos de trabajo y es responsable por el 63% del total de productos exportados por Argentina.
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